Обеспечение детей горячим питанием во время пребывания в школе - важное условие для поддержания здоровья. Рацион школьников подбирается в соответствии с их возрастом. Из-за повышенной умственной и физической активности ученикам начальных, средних и старших классов необходимо регулярно пополнять запасы питательных веществ в организме. Поэтому такие значительные энергетические затраты необходимо компенсировать соответствующим меню с горячими и полезными блюдами.
Основные требования к питанию школьника:
1. Наличие белковой пищи в меню. К ней относятся продукты из мяса, молоко, яйца и т.д.
2. Питание должно быть сбалансированным, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
3. Меню должно быть разнообразным.
4. Обучающийся ежедневно должен употреблять не менее 10-20 г пищевых волокон. Поэтому в школьном меню присутствуют фрукты, овощи и бобовые.
По опросам школьников, наиболее популярными блюдами в нашей школе являются куриные котлеты с картофельным пюре, суп-лапша с курицей, тефтели с подливой. Также сразу полюбились недавно появившиеся в меню запеченные куриные ножки и куриные шашлычки. По мнению ребят, хорошо было бы расширить ассортимент салатов и выпечки.